Innovation
Ökologische Backstube für regionales Bio Brot

Wir wollen ökologischen Wandel gestalten und produzieren und transportieren regionale Biobackwaren so umweltfreundlich wie möglich.
Wir investieren in den Klimaschutz und in einen neuen energieeffizienten, ökologischen Standort.

Durch Wärmerückgewinnung und Abwärmenutzung, effiziente Thermobacköfen und innovative klimaneutrale Kältetechnik mit CO2 als Kältemittel senken wir den Energieverbrauch in der Produktion um 57% und sparen 87% CO2 ein. Geplant ist der Ausbau unserer Lastenradflotte zur klimaneutralen Auslieferung im Stadtgebiet.

FIRMENPROFIL
Backwerk Demeter-Bäckerei

Die Backwerk Demeter-Bäckerei ist eine Bio Handwerksbäckerei mit 20 Mitarbeiter*innen.

Seit 1999 stellen wir Backwaren her mit Zutaten aus biologisch-dynamischer Demeter-Landwirtschaft. Als Stadtteilbäckerei produzieren wir unsere vielseitigen Bio Backwaren vor allem für unser direkt an die Backstube angrenzendes Ladengeschäft, außerdem beliefern wir inhabergeführte Bioläden, Marktstände und Restaurants.
Die Bäckerei ist ein inhabergeführter Familienbetrieb, mit der Rechtsform eines Einzelunternehmens. Die Geschäftsleitung des Betriebes teilen sich Christian Lecht als Bäckermeister und eingetragener Kaufmann sowie Ehefrau Ruth Scharwies, Betriebswirtin des Handwerks.

Als Bio Handwerksbäckerei sind wir ein Betrieb mit großem ökologischen Schwerpunkt: verarbeitet werden ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert ökologischem Anbau, nach Möglichkeit direkt aus der Region; genutzt wird zu 100% Ökostrom aus regenerativen Energiequellen; ausgeliefert werden die Backwaren mit CO2-freundlichem Lastenrad und einem mit Biogas betriebenem Kfz.


Kontakt
Backwerk Demeter-Bäckerei

Heinrich-Heine-Strasse 38
30173 Hannover

zur Webseite